Почему золото – долгосрочная инвестиция? Мнение учредителя и директора HELPYOU OÜ Наталии Ревенко

Почему золото – долгосрочная инвестиция? Мнение учредителя и директора HELPYOU OÜ Наталии Ревенко

В так называемом постковидном мире непросто сохранить финансовые накопления. Для поднятия экономик правительства стран повышают налоги, получают доступ к банковской тайне. Для пополнения посткоронавирусных бюджетов могут проводиться «стрижки депозитов» или реализовываться другие инициативы.

В таких условиях многие задаются вопросами: стоит ли открывать счет в золоте, насколько этот вклад надежный и можно ли к нему получить физический доступ? Свои рекомендации на этот счет дала ведущий эксперт по международным корпоративным и банковским услугам, учредитель и директор HELPYOU OÜ Наталия Ревенко.

Преимущества золота, о которых вы могли не знать

«Доверие к золоту неоспоримо. Цена золота может расти и падать, но ценность и спрос остаются стабильными… В отличие от валютных накоплений драгоценный металл менее подвержен изменениям валютной политики государств и действию санкций. Он обладает финансовым иммунитетом», – считает Наталия.

Еще одно значимое преимущество золота – конфиденциальность владения. Банки практически всех стран мира (кроме США, Северной Македонии и некоторых других) выступают депозитарными учреждениями и, согласно стандартам CRS, обмениваются финансовой информацией про счета клиентов с налоговыми органами стран их налогового резидентства. Поскольку счет в золоте открывается в небанковском лицензированном учреждении, которое не считается депозитарным, он не попадает под действие CRS и обмен финансовой информацией между государствами не осуществляется.

Кроме того, золото трудно отобрать. Третьим лицам намного проще получить доступ к недвижимости или банковским счетам, чем к золоту. Наглядный пример, который приводит эксперт, – истории захватов сквоттерами домов и вилл в Испании.

«Деньги на банковском счете могут быть заморожены по решению банка, или вспомним “стрижки депозитов” кипрскими банками и потерю вкладчиками средств вследствие ликвидации латвийских банков», – рассказывает специалист.

В то же время доступ к счетам в физическом золоте затруднительный. Драгоценный металл защищен страховкой на всю сумму от пожара, затопления, кражи со взломом и механических повреждений.

Налогообложение операций с золотом и особенности открытия счетов

Наталия отмечает, что швейцарские банки не предложат высоких процентных ставок по депозитам, но налог вычтут обязательно. Например, для депозитного вклада на три месяца в долларах США годовая ставка по депозиту составляет всего 0,25%, в китайском юане – 0,75%. С процентного дохода по обычному депозиту у источника взимается налог 35%. Правда, он не применяется к процентному доходу с фидуциарного депозита.

При этом с доходов от операций с драгоценными металлами упомянутый 35%-й налог и НДС не взимаются.

«Золото – это долгосрочная инвестиция, забудьте о процентном доходе и быстром заработке. В какой стране наиболее выгодно и безопасно разместить эту инвестицию? Конечно же, в Швейцарии», – говорит эксперт.

Присоединяйтесь к Telegram-чату,

чтобы познакомиться с лидерами мирового игорного рынка и в удобном формате пообщаться с профессионалами отрасли! Перейти

В швейцарском небанковском учреждении нерезидент страны может открыть металлический счет полностью удаленно.

«Почему счет называется “металлический”? Технически открывается один счет, через который можно покупать разные драгоценные металлы на выбор: золото, серебро и платину в монетах и слитках – и торговать ими. Минимальная сумма покупки вполне либеральная как для такого счета – 50 000 швейцарских франков», – объясняет специалист.

По ее словам, счет в золоте можно открыть и забыть до удобного момента, а затем начать торги, когда будет выгодно, например, если цена нужного драгоценного металла упадет или вырастет.

«Осуществить свою первую покупку можно через месяц, три месяца или даже через год после открытия счета, и из-за отсутствия активности такое продолжительное время счет вам никто не закроет. Это достаточно интересная опция – гибкость использования счета. Банки, например, не любят неактивные счета и быстро их закрывают», – отмечает Наталия.

Счет в драгоценных металлах можно открыть на компанию, траст, на свое имя или совместно с супругой (супругом), передать в наследство или просто держать про запас.

Цена на золото: ждем повторения рекорда или 2021-й будет относительно стабильным?

С 3 по 7 августа 2020 года цена на этот метал выросла с $1976 до $2035 за 1 унцию. В указанный период была зафиксирована максимальная биржевая цена на золото за всю историю торгов – $2069 за 1 унцию.

Пока Наталия не дает точных прогнозов о том, какой будет цена на золото в 2021 году. При этом она акцентирует внимание на том, что металлическим счетом в Швейцарии можно обзавестись полностью удаленно и в любое удобное время. Он дает возможность диверсифицироваться и держать свои сбережения не только на валютных счетах или в криптовалютах, но и в физическом драгоценном металле.

14 сентября Наталья выступит на открытом лектории Ukrainian Gaming Week 2021 с докладом на тему «Обзор нерезидентных фиатных и криптосчетов для участников рынка гемблинга». Спикер перечислит тренды хранения средств за рубежом, а также расскажет о возможностях и преимуществах удаленного открытия нерезидентных счетов.

Посмотреть программу выставки и присоединиться>>>

Последние статьи

Related articles